SELAMAT HARI PAHLAWAN 10 Nopember 2017

Surabaya Dimarakkan Bunga Sakura

Bunga-bunga Sakura di sejumlah ruas jalan di Kota Surabaya berguguran jatuh ke pedestrian bak musim gugur di Jepang.

Surabaya Nominator ASEAN Clean Tourist City

Surabaya menjadi satu dari 7 kota di Indonesia yang masuk nominasi ASEAN Clean Tourist City. Nantinya, akan dipilih satu untuk dilombakan ke ASEAN.

Nasi Goreng Jancuk Memang Pedas

Nasi Goreng Jancuk merupakan kuliner khas yang hanya ada di kota Surabaya dan menjadi menu andalan Surabaya Plaza Hotel.

Masih Ada Sedekah Bumi di Surabaya

Meski telah berkembang menjadi kota metropolis yang maju, Surabaya tidak melupakan adat-istiadat. Salah satunya tradisi sedekah bumi yang dilakukan di Sambikerep Surabaya.

Risma Akan Dapat Penghargaan dari PBB dan Singapura

Baru seminggu dapat penghargaan dari Irlandia, akhir Oktober ini Walikota Surabaya Tri Risma Harini akan dapat penghargaan lagi dari PBB dan Singapura

Jenglot Hebohkan Warga Pantai Surabaya

Jenglot itu ditemukan dalam posisi kedua tangannya sedekap menyilang di dada, tergeletak di tepian Pantai Watu-watu, Kecamatan Bulak di sebelah utara Kenjeran.

Sabtu, 21 Oktober 2017

Jakarta Fashion Week 2018 Merangkai Sinergi


Ajang pekan mode terbesar di Indonesia, Jakarta Fashion Week (JFW) resmi dibuka hari ini, Sabtu (21/10) di Senayan City, Jakarta. Acara mode yang sudah menginjak usia satu dekade ini akan berlangsung selama sepekan, 21-27 Oktober 2017 dan mengusung tema Bhinneka dan Berkarya yang diimplementasikan dengan membentuk sinergi antara semua pelaku yang terlibat dalam dunia fashion.

“Perjalanan 10 tahun ini sangatlah penuh dinamika dan tidak selalu mudah, namun kami merasa bangga telah berhasil mencapai level kolaborasi antara berbagai pemangku-kepentingan di industri fesyen,” kata Svida Alisjahbana, Ketua Umum Jakarta Fashion Week, dalam jumpa pers di Atrium Senayan City, Sabtu (21/10).

Pemangku kepentingan di industri fesyen yang Svida maksud, termasuk desainer fesyen dan asosiasi-asosiasi, pabrik tekstil dan garmen, retailers, pemerintah daerah, pusat-pusat budaya internasional, sekolah-sekolah fesyen, juga media, bloggers dan selebriti media sosial lain.

“Kolaborasi ini kini bahkan juga melibatkan industri lain yang tidak terkait langsung dengan dunia fesyen, namun memperkaya khasanahnya," tambah Svida. Tema "Bhinneka dan Berkarya" dirasa tepat diusung pada peringatan 10 tahun JFW, karena menurutnya fesyen adalah industri yang mampu merangkum berbagai pengaruh dan warisan budaya, juga berbagai titik pandang atau pilihan gaya
hidup.

“Tanpa kita terbuka dan merangkul, bukan hanya di Indonesia bahkan di seluruh dunia fesyen enggak akan maju. Fesyen yang membuka untuk kemajuan kreatifitas. Kreatifitas tidak hanya dari kita, tapi semakin besar kolaborasi dengan stakeholder kita akan semakin kuat,” tutur Svida lebih lanjut.

Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Indonesia, Triawan Munaf, dalam pidato sambutannya pun menekankan pentingnya keberagaman bagi Indonesia dalam konteks pengelolaan ekonomi kreatif. “Semakin sering saya berkeliling Indonesia semakin saya yakin bahwa kekuatan ekonomi kita di masa depan bersumber pada kemampuan kita mengelola keragaman budayanya,” ujar Triawan.

Lebih lanjut, Triawan turut menuturkan bahwa sejak Bekraf didirikan, telah banyak kolaborasi dengan JFW sebagai bagian upaya menggerakkan sektor ekonomi kreatif Indonesia. Salah satunya adalah program Indonesia Fashion Forward yang diungkapkan telah berhasil menyiapkan para desainer muda Indonesia agar dapat masuk ke pasar global.

“Ini adalah bagian dari upaya melahirkan desainer-desainer baru yang siap masuk ke dunia retail. Karena semakin sering kreativitas baru dilahirkan dari rahim-rahim budaya tersebut, maka semakin dibutuhkan panggung-panggung untuk memasarkannya. Dengan demikian akan tercipta nilai ekonomi bagi kesejahteraan kita semua," katanya.

Gelaran JFW kali ini akan dimeriahkan penampilan dari ratusan desainer Indonesia serta mancanegara. Para penampil itu termasuk desainer dari Australia, Swedia, India, Jepang, Korea Selatan, dan Inggris, yang akan menampilkan koleksi terbaik di ajang yang dianggap menjadi arahan fesyen Indonesia di tahun 2018.

Selama sepekan, JFW juga akan menampilkan peragaan busana atas kolaborasi dengan para mitra serta lembaga pemerintahan, seperti Bekraf, Dewan Kerajinan Nasional tingkat Daerah (Dekranasda) DKI Jakarta, mau pun lembaga internasional, yaitu Kedutaan Besar Australia, The British Council, Kedutaan Besar Swedia, Korea Creative Content Agency, Korea Model Association, Japan Fashion Week Tokyo, dan Fashion Design Council of India.

Jakarta Fashion Week 2018 juga akan diwarnai dengan berbagai acara bincang-bincang, kompetisi untuk para desainer serta fashionista, yang diselenggarakan oleh para mitra, sepert Himpunan Desainer Interior Indonesia, serta Fashionlink Showroom dan Fashionlink Market di The Hall, Senayan City. Fashionlink dibuka secara resmi pada Senin, 23 Oktober 2017, dan akan berlangsung selama 5 hari hingga penutupan Jakarta Fashion Week 2017, Jumat, 28 Oktober 2017.

Gelaran JFW kali ini dibuka dengan parade peragaan busana bertemakan Bhinneka dan Berkarya. Pada gelaran hari pertama, acara ini akan turut dimeriahkan penampilan kolaborasi busana dari para desainer seperti Jenahara, Chris Ran Lin, Nitin Bal, Chauhan, Novita Yunus, Rani Hatta, Danjyo Jiyoji, dan lainnya. (Sumber CNN)

Rabu, 18 Oktober 2017

Ratusan Rumah Di Seputar Joyo Boyo Bakal Digusur Jalan Trem


MetroLife, Joyoboyo-Surabaya. Pembangunan moda transportasi cepat “trem” di Kota Surabaya terkendala pendirian depo di sekitar Joyoboyo. Anggota Komisi C DPRD Surabaya, Camelia Habibah, Selasa (17/10), mengungkapkan, isi perjanjian kerjasama antara Pemkot Surabaya, PT KAI dan kementrian Perhubungan dalam merealisasikan Angkutan Massal Cepat, Trem adalah pemerintah kota sebagai penyedia lahan, pembangunan menggunakan dana APBD dan operasional berada di kewenangan PT KAI.

Namun, sebagian lahan yang akan dimanfaatkan sebagai Depo Trem saat ini masih ditempat warga. Maka, pemerintah pusat meminta pemerintah kota untuk menertibkannya. “Ini dilematis, karena pemkot tak bisa menertibkannya,” terangnya

Habibah, mengatakan, penertiban tak bisa dilakukan pemerintah kota, karena bukan aset daerah. Menurutnya, karena lahan tersebut milik PT KAI, maka  penertiban rumah warga yang tinggal di kawasan itu harusnya menjadi kewenangan PT KAI. Politisi PKB ini menyebutkan, jumlah rumah warga yang ada  di sekitar depo Joyoboyo sebanyak 426 unit. “Jika Pemkot tertibkan, akan digugat warga, karena bukan miliknya,” katanya.

Habibah belum mengetahui pasti, hingga saat ini PT KAI belum menertibkan hunian yang berdiri di sekitar depo PT KAI. Ia memperkirakan, kendala penggusuran, karena tak ada dana kerohiman bagi warga. “Tak boleh ada dana kerohiman, dari APBD maupun APBN,” tuturnya.

Untuk mencari solusi masalah pengalihan warga yang tinggal di sekitar depo Joyoboyo, Komisi C akan memanggil beberapa pihak terkait, di antaranya PT KAI, Bappeko, Asisten Sekkota dan lainnya. “Apakah pemkot mencarikan lahan dari asetnya, kemudian PT KAI yang mengajukan pembangunan rusunawa atau opsi lainnya,” paparnya.

Habibah menambahkan, selain masalah depo, pihaknya juga meminta pemerintah kota melakukan kajian sosial berkaitan dengan karakter masyarakat. Ia khawatir peralihan warga dari yang sebelumnya menggunakan angkutan pribadi ke angkutan massal mengalami kesulitan. Menurutnya, warga harus nyaman dulu menggunakan angkutan umum.

“Untuk itu, apakah Pemkot sudah sampling kesana,” katanya. Ia menambahkan, persoalan lain yang harus diselesaikan adalah belum ada lahan pemkot , maupun anggaran untuk pembebasan central park, karena di beberapa jalur yang dilalui harus ada penitipan mobil. “Jika tak ditunjang itu, tentu akan sepi peminatnya. Akhirnya kan mubazir pembangunannya,” tegasnya.  (Sumber: berita jatim)




Wahana Terbaru : Suroboyo Carnival Park


Inilah sarana hiburan terbaru di Kota Surabaya yang lokasinya paling mudah ditemukan, khususnya bagi pengunjung berasal dari luar kota. Selain itu, berbagai sarana disini terbilang paling mutakhir dan paling kreatif, sehingga kesannya akan beda dibandingkan dengan mengunjungi sarana serupa lainnya.

Lokasinya adalah sebagai berikut : Dari arah jalan Waru menuju ke luar kota Surabaya, setelah bundaran Waru rapatkan kendaraan  menuju ke sebelah kiri. Tepat setelah bundaran Waru yaitu di jalan Brigjen Katamso (Pabrik Paku), anda berbelok ke kiri, dan setelah rel kereta api, nanti akan ada papan nama Suroboyo Carnival untuk belok ke kiri lagi di jalan Kertomenanggal. Dari jalan ini anda lurus saja, untuk kemudian setelah melewati jalan layang, ada papan nama kedua untuk belok ke kanan. Ikuti jalan tersebut dan tidak lama lagi di sebelah kiri anda akan terlihat pintu masuk ke
Surabaya Carnival.

Awalnya Suroboyo Carnival ini bernama Suroboyo Carnival Night Market. Pada waktu pembukaan dahulu harga tiket masuk cukup murah, tapi kita harus membayar lagi untuk tiap permainan yang kita coba. Dan apabila ditotal setelah kita naik lebih dari 5 macam permainan, per orang sudah menghabiskan biaya cukup mahal.

Sekarang ini harga tiket masuk Suroboyo Carnival sudah direvisi, dan sangat terjangkau untuk warga Surabaya dan para traveler dari luar kota yang ingin mencoba modern theme park di Surabaya. Apalagi bila dibandingkan dengan theme park lain di Indonesia. Permainan di Suroboyo Carnival ini juga tidak kalah menarik.

Dengan harga tiket terusan yang cukup terjangkau, pengunjung sudah bisa memasuki berbagai macam permainan kecuali Go-Kart & Perang Laser. Jadi sebelum memasuki pintu utama, sebaiknya mengambil peta terlebih dahulu, untuk mengetahui lokasi berbagai permainan yang ada di Suroboyo Carnival ini.

Di Suroboyo Carnival terdapat 52 macam wahana yang dapat dicoba. Tidak semuanya untuk orang dewasa, karena ada

sebagian wahana di Kids Kingdom yang untuk anak kecil. Tapi jangan salah, dibandingkan dengan theme park lain di Indonesia, roller coaster di Suroboyo Carnival ini cukup menegangkan, terutama coaster yang besar, yaitu Bledek Coaster. Dari atas ketinggian dapat terlihat Masjid Agung Surabaya hingga cityscape kota Surabaya.

Untuk pengunjung yang datang di waktu weekend (Jumat, Sabtu, Minggu & musim libur), dapat menyaksikan Carnival Light Parade, yaitu parade kendaraan hias dengan berbagai lampu berwarna-warni, diikuti dengan pawai yang menampilkan para penampil dengan aneka kostum yang unik.

Berikut beberapa wahana permainan yang menarik dan menjadi favorit sebagian besar pengunjung Suroboyo Carnival : Ferrish Wheel, Cinema 4D, Beskop 360, Keliling Angkasa (sepeda angkasa), Gondal Gandul (giant carousel), 3D Art & Wax House, Pirates Ghost Ship (Rumah hantu), Perang Laser (berbayar), Tambang Mas Coaster (mini roaller coaster) & Bledek Coaster (roaller coaster), Go-Kart (berbayar) dan masi terdapat bayak wahana lainnya.

Selasa, 17 Oktober 2017

Salut, Dinkes Diminta Perhatikan Jajanan Sekolah


MetroLife, DPRD-Surabaya. Komisi D DPRD Surabaya meminta Dinas pendidikan bersama Dinas Kesehatan Kota Surabaya melakukan pembinaan dan penyuluhan kepada manajemen di sekolah melalui para kepala sekolah mulai tingkat TK, SD hingga SMP terkait makanan yang diperjual belikan di kantin sekolah.

Wakil Ketua Komisi D, junaedi mengungkapkan, dari pantauan kalangan dewan ternyata di sejumlah kantin sekolah banyak memperjual belikan makanan dan minuman instan yang bisa mengganggu kesehatan. “Contohnya Mie Goreng , cireng dan sebagainya,” tuturnya, Selasa (17/10/2017)

Junaedi menerangkan, dari sejumlah makanan dan minuman instan tersebut banyak yang mengandung pengawet dan kadar gula. Untuk itu, ia mengharapkan, para kepala sekolah turun ke lapangan untuk memantau kantin yang ada di lingkungan sekolah. “Saat kita turun ke lapangan, ternyata banyak temuan itu,” tuturnya

Politisi Partai Demokrat ini khawatir, jika dibiarkan, lama- kelamaan akan merusak kualitas generasi penerus bangsa. Sebab, bahan pengawet yang dicampur dalam bahan makanan yang diperjual belikan bisa mempengaruhi pola pikir mereka. “Kita antisipasi jangka panjangnya,” katanya

Ia berharap, makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah adalah kreatifitas home industry , meski tetap  memperhatikan kebersihan dan keamanan bagi kesehatan.“Misalnya, nasi kuning, atau apalah,” papar junaedi.

Junaedi mengaku, selama beberapa tahun ini di tingkat sekolah ada lomba kantin sehat. Lomba kantin sehat diselengarakan mulai tingkat Kota, Proivinsi hingga nasional. Melalui kegiatan itu, ia berharap, kualitas makanan dan minuman yang dijual terjaga.

Sementara, menanggapi keberadaan penjaja makanan di luar sekolah, Ia menghimbau kepada para orang tua untuk melakuakn pengawasan terhadap anak mereka, agar tak sembarangan jajan. (kabarprogresif.com)

Pelajar Surabaya Rawan Ancaman Narkoba


MetroLife, Tandes-Surabaya. Bahaya narkoba bisa menyerang siapa saja. Utamanya pelajar. Karena mereka masih dianggap remaja yang polos, bersifat suka coba-coba dan minim pengetahuan tentang bahaya narkoba. Karena itu BNN Kota Surabaya memberikan penyuluhan bahayanya narkoba, Selasa (17/10) bertempat di Kantor Kecamatan Tandes. Yang ditunjukkan utamanya tentang modus operandi yang dilakukan selama ini.

Kepala BNN Kota Surabaya AKBP Suparti menyatakan dalam mengedarkan narkoba bandar akan melakukan apapun. Sampai cara yang diluar pikiran atau sangat tidak umum.Menurut Suparti salah satu tren yang ada saat ini adalah penyelundupan lewat paket. "Di dalam paketnya itu disamarkan. Bisa dengan makanan atau benda," paparnya.

Yang sudah terjadi beberapa kali di Surabaya misalnya kata Suparti, narkoba diselundupkan dalam spidol. Untuk jenisnya kokain. Yang didatangkan dari Venezuela. "Kokain harganya cukup mahal. Satu gramnya saja bisa sampai puluhan juta," bebernya.

Suparti juga mengingatkan para pelajar mewaspadai narkoba cair. Karena termasuk jenis baru. "Rokok elektrik itu kalau ada yang menawari jangan mau. Karena belum diketahui isi didalamnya. Lebih baik ditolak. Dari pada nanti dites positif dan masuk penjara," lanjut perwira dengan pangkat dua melati ini.

Kepada ratusan pelajar yang hadir saat itu Suparti mengingatkan bahwa narkoba bukan hanya tanggung jawab BNN saja. Tapi seluruh elemen masyarakat. Mulai TNI, mahasiswa sampai pelajar. Citra salah satu peserta mengaku senang mengikuti pemaparan dari BNN. Dan dia sempat kaget juga dengan banyaknya narkoba yang datang dari luar negeri. "Kok tega yah," singkatnya. (Sumber : JatimTimes)



Jenglot Hebohkan Warga Pantai Surabaya


MetroLife, Bulak-Surabaya. Ditemukannya jenglot di Pantai Watu-watu, Surabaya cukup membuat heboh. Pasalnya, sosok dunia gaib yang meskipun sudah mati kaku itu cukup menyeramkan, sehingga warga yang menemukannya tergeletak di pantai segera mengabarkan ke kampung. Diantara warga ada yang sempat mengambil foto dan mengunggahnya ke media sosial.

“Modelnya kayak mayat kering tapi kecil gitu, ada rambut dan gigi panjang,” jelas Camat Bulak, Suprayitno, Senin (16/10/2017) malam.

Pada saat dia melihat bentuk dari jenglot tersebut, dia menjelaskan kalau ukurannya mencapai 40 cm. Mahluk yang sering kali dikaitkan dengan adanya hal mistis ini ditemukan dengan beberapan benda lainnya, seperti sebuh kotak dan kain berwarna putih. Penemuan ini berada di Pantai Watu-watu, Kecamatan Bulak atau utara Kenjeran.

“Menyeramkan,” ungkap dia. “Jenglot itu dalam posisi kedua tangannya sedekap menyilang di dada,” sambungnya.

Suprayitno mengatakan, pada saat ditemukan, dia melihat lima jarinya dengan kuku yang masih panjang dan runcing. Tidak hanya itu, kuku pada kedua kakinya juga terlihat panjang dan runcing. Petugas menemukan jenglot ini sudah dalam kondisi tubuh mongering, coklat, dan menghitam. Sedangkan pada bagian wajahnya yang sudah tidak nampak jelas karena telah rusak, seperti terbakar. “Rambutnya warna kecokelatan keemasan, panjang hampir sekaki,” ucap Suprayitno.

Pada saat ditanya lebih lanjut, dia mengaku kalau masih belum mengetahui keaslian dari jenglot yang di temukan di Pantai Watu-watu itu. Namun, kata dia, bilan melihat dari bentuknya dia menilai kalau benda itu sama halnya dengan jenglot yang mudah dicari di internet sekarang ini.

Saat itu, beberapa pengunjung Pantai Watu-watu terlihat ketakutan saat melihat adanya banda ini. Salah satu pengunjung langsung melaporkan adanya benda itu kepada petugas Satpol sekitar pukul 17.00 WIB. “Anggota Satpol sudah mengamankan yang katanya jenglot itu, tetapi yang orang membuang tidak bisa terdeteksi. Tadi pengunjung berlarian ketakutan,” jelas Suprayitno.

Sekarang ini, benda yang menyerupai jenglot tersebut sudah diamankan di Kantor Kecamatan Bulak. Dan disimpan bersama dengan kotak kayu dan kain putih yang ditemukan di lokasi. (Sumber: indowarta.com)





Ada Resto Ala Jaman Kolonial Belanda di Tengah Kota Surabaya



Wisata kuliner di Surabaya bisa dikatakan sangat mudah. Selain banyak makanan enak, kamu mudah menjumpai tempat-tempat menarik. Kafe-kafe dan resto kekinian terus berkembang. Berbagai tema disuguhkan untuk warga lokal, pengunjung dari luar  kota, hingga para ekspatriat.

Dari makanan khas Surabaya, Jawa Timur, beberapa daerah di Indonesia, hingga Western bisa ditemui dengan sangat mudah. Salah satunya yang sedang hits banget di Surabaya adalah Kayanna Restaurant yang terletak di Jalan Dr. Soetomo Nomor 50-52.

Dari luar, Restoran Kayanna tampak seperti rumah kompeni tajir zaman penjajahan Belanda. Restoran yang terlihat megah ini merupakan salah satu bangunan cagar budaya. Resto Kayanna didesain dengan nuansa kolonial, sesuai bangunan kuno yang digunakannya.  Agar lebih eye catching direnovasi sedikit tanpa merusak bangunan utama dan dipadukan dengan dekorasi interior berkonsep Jawa kuno.

Interiornya dilengkapi ornamen Delft Blue atau keramik khas Belanda ditambah dengan foto-foto dan furniture Indonesia zaman dahulu. Di beberapa sudut ruangan dipajang potret-potret Surabaya tempo dulu.

Kayanna dikonsep menjadi sebuah restoran dan kafe bergaya fine dinning. Bergaya kolonial Jawa-Belanda, Kayanna menawarkan sesuatu yang terbaik dan berkelas. Ada pula private room untuk meeting atau acara spesial lainnya. Kayanna juga mempunyai ruang outdoor yang dilengkapi mini playground. Sehingga tak perlu pusing saat membawa anak kecil. (Sumber: idntimes.com)

SD Muhammadiyah 15 Lestarikan Permainan Tradisional


Tidak ingin budaya asli Indonesia punah, terutama permainan tradisionalnya, Sekolah Dasar Muhammadiyah (SDM) 15 Surabaya menggelar lomba yang bertemakan Aku Cinta Indonesia.

Lomba permainan tradisional yang berlangsung di sekolah yang berada di kawasan Mastrip Kedurus Surabaya tersebut antara lain balap kelereng, lari bakiak, daur ulang sampah, patil lele, engrang, gobak sodor, benteng-bentengan dan dakon.

Kepala sekolah SDM 15 M Natsir mengatakan, acara ini bekerjasama dengan dinas pemuda dan olahraga (Dispora) kota Surabaya. “Acara ini baru pertama kali kami gelar yang diikuti semua siswa dari kelas 1 hingga 6 agar murid-murid dapat mengenal budaya permainan tradisional Indonesia,” katanya, Selasa (17/10/2017).

Ia menuturkan, selain agar permainan tradisional tidak punah, acara ini juga diharapkan agar para siswa SD untuk lebih banyak berolahraga dibanding main game dengan gadget.

“Acara ini juga masuk program inspiratif sekolah dimana cinta budaya daerah diajarkan di sini. Lebih bagus budaya tradisional Indonesia dibanding dengan permainan yang kini banyak bertebaran di sekeliling kita,” ujarnya.

Leonard Alven salah satu siswa mengatakan dirinya baru mengetahui jika Indonesia mempunyai begitu banyak permainan tradisional. Seperti patil lele, dirinya belum tahu ada permainan berkelompok tersebut. “Ternyata asik juga permainan ini. Sama seperti olahraga yang mengeluarkan keringat,” katanya. (Sumber: bisniskini.com)

2018 Fashion Gucci Tanpa Bulu Hewan


Label top fashion Italia, Gucci dikenal dengan produknya yang mewah dan berkelas, termasuk produknya yang menggunakan bulu hewan. Namun, Gucci akhirnya memutuskan menyetop menggunakan bulu hewan dalam produknya mulai tahun depan.

CEO GUcci, Marco Bizzari mengatakan bahwa rumah mode itu tak akan lagi menggunakan bulu hewan pada musim semi 2018. Dalam peragaan busana Gucci tahun ini, rumah mode itu masih menampilkan koleksi mantel penuh bulu.

Dikutip dari Daily News, Senin, 16 Oktober 2017, label mewah itu mengumumkan bahwa mereka tak akan menggunakan, mempromosikan atau mempublikasikan bulu hewan lagi dalam setiap desain maupun koleksinya. Langkah ini mendapat dukungan dari Humane Society of the United State.


Selain itu, Gucci juga akan bergabung dengan Fur Free Alliance, sebuah organisasi internasional yang di dalamnya termasuk 40 organisasi perlindungan hewan.

Selama dekade terakhir, perusahaan induk Gucci, Kering telah mulai menganti bahan dari hewani menjadi sumber daya alam yang berkelanjutan dalam produksinya. Mereka telah menggunakan kulit sintetis.

Kendati demikian, Gucci bukan label pertama yang memutuskan tak lagi menggunakan bulu hewan dalam produk fashion mereka. Merek mewah lain yang sudah lebih dahulu melakukannya adalah Calvin Klein, Giorgio Armani dan Ralph Lauren.

Sementara rumah mode lain milik Kering, yakni Stella McCartney malah tidak menggunakan bulu hewan sejak didirikan pada tahun 2001. Sebab pemilik merek itu, Stella McCartney pun seorang vegetarian.

Senin, 16 Oktober 2017

Dua Tahun Jual Isteri Baru Ketahuan


Metropolislife, Gunungsari-Surabaya. Seorang pria di Surabaya ditangkap polisi karena menjual istri sendiri ke pria hidung belang. Pria itu AC yang bekerja sebagai outsourcing Satuan Polisi (Satpol) Pamong Praja (PP) Kota Surabaya. Dia saat ini meringkuk di Polrestabes Surabaya.

Warga Jalan Gunungsari, Surabaya itu ditangkap Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polrestabes Surabaya. Polisi melakukan penyamaran sebagai pria hidung belang. "Awalnya, polisi tidak tahu kalau perempuan yang melayani dan dijual ke pria hidung ini adalah istrinya tersangka," terang Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya AKBP Leonard Sinambela, Selasa (17/10).

"Kita ketahui, saat perempuan dan tersangka ini periksa, kemudian identitas alamatnya sama. Dari situ akhirnya baru diketahui, kalau perempuan dan tersangka AC ini pasangan suami istri," kata Leonard lagi.

Dalam pemeriksaan, tersangka menjual istrinya ke pria hidung belang, karena masalah ekonomi. Bahkan, AC sendiri juga meyakinkan pada istrinya. Demi kebutuhan ekonomi keluarga, solusinya adalah istrinya harus melayani pria hidung belang. Supaya kebutuhan hidup bisa terpenuhi.

Caranya, tersangka menjual istrinya ID yang berusia 25 tahun itu ke media sosial Facebook dan memasang fotonya juga. Dengan menggunakan nama akun 'siapa yang minat dengan pasutri khusus area Surabaya dan Sidoarjo'. Apabila ada pria hidung belang yang berminat, maka AC akan mengirim pesan melalui Facebook tersebut untuk menentukan lokasi pertemuan.

"Tersangka memasang tarifnya menjual istrinya sendiri ke pria hidung belang itu mulai dari Rp 400 ribu hingga Rp 1 juta," ujarnya. Harga tarif dipatok berbeda tergantung apa keinginan pria hidung belang. Contohnya, jika ingin berfantasi bermain threesome, maka sang pria hidung belang harus merogoh koceknya cukup besar Rp 1 Juta.

"Tersangka ini juga pernah memaksa istrinya supaya mau melayani tiga pria sekaligus untuk melakukan hubungan seks. Uangnya dari hasil menjual istrinya itu digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan bayar utang," kata Leonard. Dia juga mengungkapkan, tersangka menjual istrinya sendiri sudah berjalan cukup lama, sejak tahun 2015. Selama itu, tersangka sudah berulangkali menjual istrinya ke pria hidung belang.

"Saat diperiksa ngakunya sudah lima kali menjual istrinya ke pria hidung belang. Tapi, penyidik masih belum yakin, dalam kurun waktu dua tahun mana mungkin menjual sebanyak lima kali, pasti lebih," ujarnya. Akibat dari perbuatannya, polisi menjerat tersangka AC dengan Pasal 2 UU RI No. 21 tahun 2007 tentang penghapusan tindak pidana perdagangan orang. (Source: Merdeka)

Pilihlah Sepatu Kerja yang Stylish


Tips ini merupakan cara sederhana dalam memilih sepatu kerja untuk wanita yang pada umumnya ingin tetap tampil menarik dan feminin sebagai karyawan kantor. Bukan dalam pengertian “sepatu kerja” untuk profesi atau perusahaan tertentu yang telah ditentukan dengan standar khusus, hal ini memang lebih memudahkan wanita untuk membeli sepatu meskipun di sisi lain tidak memiliki kesempatan memilih sepatu yang lebih modis.

Dalam memilih sepatu kerja yang pada dasarnya pilihan itu berkisar diantara model-model sepatu yang serba terbatas. Misalnya, Anda tidak mungkin bekerja di kantor dengan  menggunakan high heels atau boots. Kecuali jika Anda memakainya untuk berangkat dari rumah tetapi di depan pintu kantor menggantinya dengan sepatu kerja. Lagipula, tujuan Anda ke kantor adalah untuk bekerja, bukan fashion show.

Model sepatu kerja untuk wanita yang mengesankan bersifat resmi, tetapi mampu memberikan efek elegant dan sekaligus memberikan kenyamanan untuk penggunanya adalah model Kitten atau Puppy. Dalam keluarga sepatu jenis high heels, kedua model tersebut memiliki ukuran tumit paling rendah sampai sedang, ketinggian ini cukup memberikan jaminan keamanan kepada penggunanya.

Dengan menggunakan model sepatu tersebut, sepulang kerja dari kantor Anda bisa singgah ke mall dengan tetap tampil modis. Kedua model ini juga memiliki disain yang beragam pada heelsnya, warna dan bahannya. Baik Kitten atau Puppy bisa tampil dengan disain klassik yang anggun sampai  yang paling norak. Tampilan mereka akan menjadi lebih bervariasi jika ditambah dengan sentuhan Ankle Strap, Sling Back, Mary Jane, T-Bar dan lain-lain.

Jika Anda memilih model Kitten yang pada bagian ujungnya memiliki bentuk runcing seperti model Stiletto, maka bentuk ujung jari-jari kaki Anda juga harus cenderung runcing agar sesuai dengan bentuk ujung sepatu. Jika kurang sesuai, maka Anda harus memesannya secara khusus agar bagian depan dapat disesuaikan dengan bentuk kaki, sehingga Anda bisa tampil dengan nyaman sepanjang hari.

Sebaliknya jika Anda tidak memiliki waktu yang cukup lama untuk menunggu pesanan Kitten tersebut sampai jadi, maka pilihlah model Puppy. Model ini memang terkesan agak macho, tetapi justru bisa memberikan kesan tegas kepada pemakainya. Sebagai sepatu kerja, Puppy bisa lebih menjamin keamanan untuk karyawati yang memiliki aktivitas fisik lebih banyak. Top heelsnya yang cukup luas akan lebih banyak membantu menciptakan keseimbangan.

Sepatu ini akan memberikan efek optimal untuk wanita yang ingin berpenamilan konservatif, tegas dan keras jika dipadukan dengan bawahan panjang yang ketat dan berwarna gelap. Untuk rok dengan panjang di bawah lutut dan berwarna terang, lebih disarankan memakai Puppy warna terang dan lembut, misalnya beige atau putih gading. Sepatu model Kitten dan Puppy banyak dijual dalam berbagai style dengan harga yang bervariasi, dari yang mahal sampai murah sesuai kualitasnya.

Pertimbangan selanjutnya adalah pemilihan bahan. Akan lebih baik jika Anda memilih Kitten atau Puppy yang terbuat dari bahan kulit asli atau suede. Alasannya, Anda akan mengenakan sepatu untuk ke kantor dan memakainya selama jam kerja, sehingga bahan sepatu yang Anda pilih harus bisa menyerap keringat, terutama ada bagian Insole. Yaitu bagian bawah sepatu, yang berada tepat di bawah telapak kaki. Insole biasanya terbuat dari papan kertas selulosa, atau papan sintetis non-woven  yang bersifat dapat menyerap keringat kaki.

Mengenai warna sepatu, sebaiknya pilih warna polos kegelapan. Kesan konservatif justru akan mengundang respek untuk digunakan di lingkungan kantor, apalagi kantor pemerintah. Jika kebetulan gaun bawah Anda adalah seragam kantor berwarna terang dan Anda ingin menciptakan kesan cool, maka pilihlah warna-warna pastel yang lembut, tidak mengkilap dan tidak banyak assesori.

Pada prinsipnya ketiga faktor tersebut merupakan dasar pertimbangan yang bersifat umum untuk memilih sepatu kerja wanita. Untuk pilihan yang lebih individual akan tergantung kepada fleksibilitas lingkungan perusahan masing-masing. Para fashionita bisa memilih dan mempertimbangkan pilihan sepatunya sendiri untuk mendukung agar tetap bisa berpenampilan elegant dan cantik meskipun di tengah-tengah kesibukan pekerjaan, bahkan ketika sedang berada dibawah tekanan akibat beratnya tugas-tugas kantor yang harus diselesaikan. (Source: Tips-Sepatu-Wanita.com)

Wisata Hutan Mengrove Wonorejo


Beberapa tahun terkhir, Pemerintah Kota Surabaya banyak melakukan perubahan yang membuat wajah Surabaya semakin pro lingkungan. Berbagai taman kota banyak dibangun yang tidak hanya sebagai ruang terbuka hijau namun juga  menjadi alternatif liburan murah bersama keluarga.

Dengan semakin banyaknya ruang terbuka hijau yang dimiliki Surabaya, turut mengurangi jumlah polusi yang dihasilkan di kota meteropolitan kedua ini. Selain keberadaan taman kota, kini Surabaya juga memiliki wisata Hutan Mangrove Wonorejo yang semakin membuktikan bahwa Surabaya masih peduli dengan kelestarian lingkungan. Dengan keberadaan Hutan Mangrove Wonorejo ini, Pemerintah Kota Surabaya berharap dapat mengurangi abrasi yang terjadi Pantai Timur Surabaya.

Ekowisata Mangrove Wonorejo berada di Jl. Raya Wonorejo No. 1, Rungkut, Surabaya. Dari Bandara Internasional Juanda, Ekowisata Mangrove Wonorejo dapat ditempuh dalam waktu 40 menit atau sejauh 17.4 km melalui Jalan Tol Waru-Juanda. Kawasan hutan mangrove ini kerap dijadikan berbagai instansi sebagai sarana pendidikan untuk menjaga kelestarian alam dengan melakukan penanaman mangrove di kawasan hutan.

Kini manrove di area hutan seluas kurang lebih 200 hektar ini semakin rimbun dan menjadi tempat tinggal yang nyaman bagi 30 spesies binatang yang dilindungi, yang salah satunya adalah kera ekor panjang. Hutan mangrove ini juga kerap dijadikan persinggahan sejumlah burung pantai.

Untuk menuju ke lokasi hutan mangrove, banyak titik yang harus dilalui. Titik yang pertama berada di pintu masuk yang dilengkapi dengan pendopo yang bisa anda gunakan untuk berisitirahat. Dari sini, kawasan hutan masih belum terlihat sehingga harus berjalan ke dermaga, tempat kapal-kapal yang membawa anda ke kawasan hutan berada. Jangan lupa untuk membawa bekal makanan dan minuman karena di sekitar hutan tidak ada penjual makanan ataupun minuman.

Untuk masuk ke kawasan Ekowisata Mangrove Wonorejo anda akan dikenai tiket masuk sebesar Rp 25.000 untuk dewasa dan Rp 15.000 untuk anak-anak. Harga tiket ini sudah termasuk ongkos kapal dan perahu yang mengantar anda menuju ke hutan. Sejumlah kapal dan perahu telah disiapkan, mulai dari Kapal Jaya Samudra yang berkapasitas 50-60 orang, Perahu berkapasitas 35 dan 40 orang dewasa, dan speedboat yang berkapasitas 6 orang. Jika ingin menggunakan speedboat maka anda dikenai tiket masuk sebesar Rp 300.000 untuk satu kali perjalanan.

Disepanjang perjalanan menyusuri sungai dengan aliran air yan tenang, anda akan ditemani sejumlah hewan liar dan burung-burung yang beterbangan. Sayangnya pemandangan hutan yang indah harus dicemari dengan adanya sampah yang hanyut ke sungai. Jadi jika anda ke sana tolong bawa kembali sampah dan jangan mengotori sungai ya. Karena bagaimanapun keberadaan sampah-sampah ini cukup mengganggu kehidupan mangrove dan penghuninya.

Setelah perjalanan selama 15 menit, anda pun sampai di kawsan hutan mangrove. Untuk menyusuri kawasan hutan, telah disiapkan lintasan yang tebuat dari anyaman bambu. Di ujung lintasan, anda akan menjumpai dua gazebo yang didirikan oleh kepolisian Surabaya dan salah satu perusahaan
BUMN Indonesia. Anda bisa beristirahat di gazebo tersebut sembari menikmati ketenangan suasan hutan mangrove yang indah. Jika anda membawa bekal, anda bisa berpiknik di sini bersama keluarga.

Waktu yang dibrerikan oleh pihak pengelola Ekowisata Mangrove Wonorejo sejak keberangkatan dari dermaga adalah 1,5 jam. Jadi pastikan anda tidak tertinggal kapal kembali ke dermaga. Namun biasanya, pihak kapal akan memastikan tidak ada penumpangnya yang tertinggal dan segera mencari jika hal tersebut terjadi.

Selain kapal dan gazebo, Ekowisata Mangrove Wonorejo juga memiliki sejumlah fasilitas lain, seperti musholla, toilet, area penjualan batik mangrove hingga restoran. Keberadaan Ekowisata Mangrove Wonorejo bisa menjadi salah satu alternatif wisata alam di tengah hiruk-pikuk metropolis Surabaya.

Minggu, 15 Oktober 2017

Risma Akan Dapat Penghargaan dari PBB dan Singapura


Walikota Surabaya Dr. Ir. Tri Rismaharini, M.T, akan mendapat Penghargaan dari PBB akhir bulan Oktober ini dan juga akan datang tim dari Singapura untuk memberikan juga penghargaan dari pemerintah Singapura kepadanya di masa dekat ini. "Minggu lalu saya baru dapat penghargaan dari Irlandia dan akhir Oktober nanti juga akan ada penghargaan dari PBB (perserikatan Bangsa Bangsa)," papar Walikota Risma khusus kepada Tribunnews.com malam ini (13/10/2017).

Penghargaan dari PBB dalam kaitan Surabaya sebagai Global Green City yang dianggap berhasil oleh PBB meskipun dengan dana yang apa adanya. tidak seperti kota besar lainnya. "Kalau di Tokyo besok (14/10/2017) saya akan bicara mengenai Penataan Kota Surabaya," tambahnya.

Surabaya menurutnya tidak sama dengan kota besar lainnya. "Kita lakukan banyak Inovasi kota dengan uang sedikit tapi coba apa yang kita lakukan bisa menjadikan masyarakat Surabaya bahagia tenang dan tetap beraktivitas dengan baik. Jadi kita memang lain dengan kota besar lain yang kaya raya, uang Surabaya terbatas sekali," tekannya.

Selain penghargaan dari PBB dalam waktu dekat juga akan mendapat penghargaan dari Singapura. "Tim Juri dari Lee Kwan Yew Award sudah datang ke Surabaya ingin membandingkan Surabaya sebagai kota besar lain yang uang banyak. Tetapi tidak dengan Surabaya yang uangnya terbatas sekali, tidak seperti kota besar lain di dunia," paparnya.

Nah Surabaya mencoba "bermain" di antara itu, "Yang penting masyarakat senang dan sejahtera." Dengan demikian Risma mencoba melakukan pendekatan berbeda dengan kota-kota lain yang maju pesat dewasa ini. "Kita coba dekati masyarakat dengan kondisi yang ada di pemerintah kota dengan segala keterbatasannya. Pada dasarnya ya Gotong royong supaya bisa sama-sama melakukan penghematan dan bisa tekan pengeluaran." tandas Risma.

Pajak pengusaha memang ada ditarik, "Tetapi kan pengeluaran juga jauh lebih besar kebutuhannya terutama untuk mengentaskan kemiskinan." Surabaya menurut Risma sedang membangin dan mempersiapkan pendidikan anak dengan sebaik mungkin. "Proses lama memang dan kita juga butuh banyak uang rakyat untuk kembali ke rakyat supaya sejahtera.

Jadi kita harus benar-benar berhitung soal keuangan dengan cermat dan baik. Apalagi kini sedang menyiapkan transportasi massal dari utara ke selatan, barat ke timur." Dulu menurutnya, saat dilakukan market sounding sudah bagus tanggapan investor.

"Tapi dari pemerintah pusat minta agar bisa menjadi penjamin dan prosesnya lama. Lalu dialihkan ke APBN tidak punya uang katanya. Jadi ya kembali ke awal, ditangani sendiri semuanya, harus tender. Nah bagi asing harus bangun usaha kerjasama dulu dengan perusahaan lokal kan semua jadinya lama lagi. Kemudian kita juga tidak bisa main tunjuk harus lewat tender. Begitulah jadinya," ceritanya lagi untuk pembangunan kereta api umum dalam kota Surabaya mendatang. (Sumber: Tribunnews.com)

Rampas Mobil di Jalan, Debt Collector Dibekuk Polisi


Dua penagih utang atau debt collector, Andik Purwantoro (43) dan Harijanto (45), dibekuk petugas kepolisian dari Mapolsek Wonocolo, Surabaya, Sabtu (7/10/2017).
Masing-masing pelaku berasal dari Perum Batu Safir Hijau Perum Kota Baru Driyorejo, Gresik, serta Jl Wonorejo 2, Tegalsari, Surabaya tersebut, berurusan dengan polisi lantaran menyita paksa mobil milik Maria Magdalena (38), warga Jl Taman Delta, Candi, Sidoarjo.

Keduanya yang merupakan debt colector menyita paksa mobil Toyta Avanza milik korban saat melintas di Jl Sidosermo Indah Surabaya. Sebelumnya, Andik dan tujuh temannya membuntuti korban dari Porong, Sidoarjo. mereka membuntuti lantaran korban menunggak bayar cicilan selama dua bulan.

Setibanya di Jl Sidosermo Indah, korban diminta berhenti. Saat itu juga, korban ini dipaksa turun dari mobilnya. Namun karena, merasa tak menunggak, korban menolak keluar dari mobil. Meski sempat menolak, namun pada akhirnya Maria yang dikerumuni tujuh pria menjadi takut. Saat itu Maria bahkan sempat ditarik keluar oleh pelaku yang kemudian membawa kabur mobil tersebut ke Mojokerto.

Korban pun melaporkan kejadian itu ke Mapolsek Wonocolo, Surabaya. "Pelaku ini tidak memiliki kuasa penuh untuk menarik mobil tunggakan, selain itu juga tidak ada bukti kerjasama dengan pihak leasing," kata Kapolsek Wonocolo, Kompol Budi Nurtjahjo, Minggu (8/2017).

Pelaku menjelaskan bahwa dirinya dan teman-temanya membuntuti mobil korban dari Sidoarko. Dia mendapat permintaan dari salah satu perusahaan leasing supaya mengambil mobil yang dibawa korban lantaran menunggak bayar cicilan. "Saya sempat menarik korban keluar untuk menarik mobilnya, dan kami sita," aku Andik.

Setelah itu, Andik mengaku langsung menyerahkan ke temannya di Mojokerto dan dilanjutkan ke tempat korban kredit mobil. "Belum sampai di sana (Mojokerto), saya dan temannya ini keburu ditangkap polisi," terang Andik.

Sejauh ini, polisi juga masih mencari 5 pelaku lain yang terlibat. Aats perbuatannya, pelaku dijerat dengan pasal 365 KUHP tentang pencurian dengan kekerasan. Ancaman hukumannya hingga sembilan tahun kurungan penjara. (Sumber : Surya.co.id)

Masih Ada Sedekah Bumi di Surabaya


Ada yang berbeda di RW 04 kecamatan Sambikerep Surabaya. Ratusan warga berarak-arakan menuju balai RW 04 sambil membawa bermacam-macam bentuk gunungan (ancak). Rupanya hari ini mereka hendak merayakan tradisi sedekah bumi.

Ratusan warga dari berbagai RT berjalan menuju balai RW 04 sambil diiringi musik gamelan khas Jawa Timur, tari reog, serta tari remo. Beberapa warga juga terlihat berdandan dengan rapi. Ada yang memakai pakaian adat Jawa Timur, topi dari daun-daunan, dan ada juga yang mamakai kostum wayang.

Meski telah berkembang menjadi kota metropolis yang maju dengan balutan teknologi, Surabaya tidak lantas melupakan adat-istiadat. Salah satunya tradisi sedekah bumi yang dikenal turun temurun. "Ini tradisi kami turun temurun, sebagai bentuk ucapan syukur atas nikmat Allah terhadap hasil panen," ujar ketua RW 04 Sambikerep, Bejo Sutrisno, Minggu (8/10/2017).

Bejo mengatakan, acara yang kembali diadakan tahun ini sudah merupakan tradisi. Melalui acara ini, warga diingatkan kembali untuk mengucap syukur dan memaknai kerukunan. "Kami bersyukur atas nikmat Allah. Kami berharap semoga warga kami selalu makmur dan rukun," ujarnya.

Berbagai gunungan dan pertunjukan tradisional merupakan bentuk kerukunan warga. Bagaimana tidak, mereka mempersiapkan semuanya bersama-sama. "Warga di masing-masing RT sudah mempersiapkannya sejak kemarin, bahkan sejak seminggu sebelum ini," tambah Bejo.

Riman (47) salah satu warga dari RT 08 mengatakan, gunungan mereka telah dipersiapkan sejak seminggu sebelum acara. "Kami sudah siapkan sejak satu minggu lalu. Ini ada sekitar 1.5 kwintal buah," jelasnya. Tak tanggung-tanggung, Riman bersama sembilan orang lainnya mengangkat gunungan yang berbentuk buaya tersebut dari RT 08 menuju balai RW.

Lain lagi dengan Kismono (35) warga RT 12. Ia dan puluhan warga lainnya sudah menunggu di sekitar gunungan. Karena, selesai doa bersama, mereka akan segera menyerbu gunungan yang berisi buah dan berbagai lauk-pauk seperti ayam panggang dan urap. "Ini mau siap-siap, habis doa langsung serbu," ujarnya.

Kismono bercerita, proses pembuatan gunungan selama satu minggu telah menambah keakraban antar warga. "Ya nyusun ini pasti kita banyak interaksi kan, bagi tugas, siapa yang beli buahnya, siapa yang bikin kerangka gunungannya, jadi warga makin kompak," ungkapnya.

Tradisi seperti memang sudah seharusnya dipertahankan bersama dengan masuknya arus modernisasi di tengah kota seperti Surabaya ini. Tak lupa, walikota Surabaya Tri Rismaharini juga hadir untuk memberi dukungan pada warga. (Sumber : detik.com)




Malam Mingguan Di Hotel Pasangan Mesum Digaruk Polisi


Sebanyak 18 pasangan tanpa ikatan nikah atau pasangan mesum digaruk Polisi dan Satpol PP Kota Surabaya saat sedang asyik berduaan di dalam kamar hotel, Sabtu (14/10/2017) malam. Sasaran pertama dalam operasi Bina Kusuma, yakni hotel Legian di Jalan Kenjeran, disini ditemukan 14 pasangan.

Setelah mengamankan 14 pasangan tidak sah atau bukan suami istri ini, petugas melanjutkan razia di hotel Metro di Jalan Kedung Sari dan berhasil mengamankan 4 pasangan muda mudi tanpa ikatan sah.

Petugas gabungan juga merazia warung di Jalan Kertajaya dan ditemukan miras. Sementara di tempat hiburan malam LCC hanya ditemukan pelanggaran TDUP. Kasat Sabhara Polrestabes Surabaya, AKBP Awan Hariono, mengatakan sebanyak 18 pasangan mesum yang terjaring operasi ini akan ditindak tegas dengan melakukan pembinaan lebih lanjut agar tidak mengulangi perbuatan itu lagi.

“Dalam razia Bina Kusuma, petugas akan melakukan pembinaan terhadap muda-mudi yang terjaring agar tidak mengulangi perbuatannya,” sebut Awan, Minggu (15/10/2017) dini hari. Ia menegaskan, razia serupa akan terus dilakukan oleh petugas gabungan guna menekan angka kriminalitas di Kota Surabaya khususnya. Salah satunya penyakit masyarakat seperti dalam razia kali ini. (Sumbwer: FaktualNews.co)

Jancuk Nasi Goreng Ini Memang Pedas


Warga kota Surabaya biasanya tidak merasa asing dengan kebiasaan masyarakat lokal yang ada kalanya mengucapkan sapaan pada temannya dengan menggunakan kata umpatan, yaitu “jancuk”. Kata jancuk yang lumrahnya digunakan untuk mengumpat malah menjadi nama dari sajian khas kuliner kota Surabaya yaitu Nasi Goreng Jancuk merupakan menu andalan Surabaya Plaza Hotel yang berada di Jl. Pemuda No. 31-37 Surabaya.

Menu ini hasil kreasi dari Executive Food and Beverage Manager Surabaya Suite Hotel, Eko Sugeng Purwanto. Pada mulanya chef Eko membuatkan nasi goreng untuk kawan-kawannya, namun chef Eko sengaja menambah jumlah cabai yang dipakai.

Namun, setelah melahap suapan pertama dari nasi goreng tersebut, teman-teman chef Eko dengan spontan mengatakan “Jancuk pedes Cak”. Melihat reaksi tersebutlah pihak Manajemen Surabaya Suite Hotel lantas menamai menu makanan kreasi chef Eko dengan nama Nasi Goreng Jancuk.

Di banding dengan nasi goreng pada umumnya, Nasi Goreng Jancuk memiliki ciri khas serta keunikan berbeda. Nasi Goreng Jancuk sengaja disajikan dengan cita rasa pedas tiada dua. Nasi Goreng Jancuk memiliki dua level pedas. Untuk level pedas biasa, nasi goreng ini menggunakan satu ons cabai setiap porsinya. Nasi goreng ini dilengkapi dengan topping irisan telor dadar, udang, suiran daging ayam, bawang goreng dengan tambahan krupuk udang dan acar.

Untuk tiap 1 porsi Nasi Goreng Jancuk menggunakan 20 cabe rawit (kabarnya mencapai 30 cabe rawit) serta masih diberi tambahan sambal, bumbu rempah, dan bersiaplah untuk mandi keringat pada saat menyantap nasi goreng ini. Selain itu, Nasi Goreng Jancuk juga disajikan langsung di atas penggorengan dengan porsi super jumbo sehingga mampu dilahap oleh lebih dari tiga-sampai empat orang.

Harga yang ditawarkan nasi goreng di hotel berbintang empat ini mulai dari Rp 75.000 per orang, atau dapat menikmati sepuasnya Nasi Goreng Jancuk Pedas, Ekstra Pedas, Mie Jemblung, es teh, dan air mineral. Ada juga dengan pilihan harga Rp 350.000 per nett untuk bisa menikmati Nasi Goreng Jancuk porsi makan lima orang dan satu pitcher es teh. Atau Rp 450.000 per nett untuk tujuh orang serta es teh dua pitcher. (Sumber: sportourism)

Surabaya Digoyang Dang Dut


Selama dua hari berturut-turut, Kota Surabaya digoyang pedangdut lintas generasi mulai jebolan ajang pencarian bakat Indosiar seperti D’Academy, dan Bintang Pantura hingga Ratu Dangdut di Lapangan Kodam V Brawijaya, Sabtu-Minggu (14-15/10/2017). Aksi spesial itu akan ditayangkan secara live mulai pukul 19.00 WIB.

Artis yang tampil mulai dari Sang Pangeran Bollywood, Fildan DA bersama Duo Kejora Lesti DA dan Putri DA, Ical DA, Weni DA, Danang DA, Evi DA, Irwan DA, Rizki dan Ridho DA, Lilis BP, Fitri BP, juga Qiki BP.

Panggung D’Academy Menggoyang Indonesia 2017 semakin semarak dengan kehadiran Sang Ratu Dangdut Rita Sugiarto yang tampil bersama penyanyi senior dangdut lainnya seperti Inul Daratista, Nassar, Beniqno, Uut Permatasari, Tasya Rosmala, dan Duo Anggrek. Sementara Irfan Hakim, Ramzi, dan Indra Bekti hadir memandu acara tersebut.

Roadshow ini juga menampilkan berbagai hiburan seperti pertunjukan khas daerah, duet idola dan fansnya, Coba Lagi Award, kompetisi dance lagu theme song D’Academy, kompetisi Nikita Goyang, hingga meet and greet.

Sebelum Surabaya, Indosiar telah menggoyang Bandung, Sukabumi, Yogyakarta, dan Malang. Kehadiran program-program hiburan Indosiar memiliki daya pikat tersendiri bagi pemirsa setia Indosiar khususnya penikmat musik dangdut. Berbagai upaya pun dilakukan Indosiar untuk terus memperkenalkan kekayaan musik dangdut melalui para musisi dangdut kenamaan Tanah Air dari berbagai generasi.

“Panggung D’Academy Menggoyang Indonesia 2017 ini juga menjadi salah satu bukti Indosiar untuk hadir langsung di tengah-tengah pemirsa dengan menampilkan seluruh musisi dangdut Indonesia mulai dari raja dan ratu dangdut hingga para jebolan ajang pencarian bakat dangdut Indosiar yang telah memiliki begitu banyak penggemar,” ungkap Ekin Gabriel selaku PSRD Division Head. (Sumber : tribunnews.com)



Surabaya Nominator ASEAN Clean Tourist City


Surabaya menjadi salah satu kota di Jawa Timur yang masuk nominasi ASEAN Clean Tourist City. Tak hanya itu, tim penilai standar kota wisata bersih ASEAN (ASEAN Clean Tourist City) memberikan apresiasi positif tersendiri. Surabaya menjadi satu dari tujuh kota di Indonesia yang masuk dalam nominasi ASEAN Clean Tourist City. Nantinya, dari tujuh kota tersebut akan dipilih satu kota mewakili Indonesia untuk dilombakan ke tingkat ASEAN.

“Dari hasil pengamatan kami juga paparan yang ditayangkan (Pemkot), Surabaya sudah on the right track,” jelas ketua tim penilai lapangan, Mira Puspasari Gunawan dari konsultan Kementerian Pariwisata.Mira menegaskan, dari beberapa kota yang telah mengirimkan dokumen, ada tujuh kota dinilai memenuhi syarat. Menurutnya, tim penilai selain fokus pada kawasan wisata di masing-masing kota, juga akan melihat kebersihan kota secara paripurna.

“Kami coba melihat kebersihan yang paripurna. Bukan hanya yang terlihat seperti tidak ada sampah. Tapi kami juga memperhatikan sampah suara, penciuman. Jadi, selain enak dilihat, juga didengar, dicium dan cita rasa yang sehat,” begitu kata Mira.

Meski Surabaya dinilai sudah on the right track, masih ada nilai lebih lainnya, misalnya jalan-jalan utama yang sudah asri dengan banyak pohon serta jalur pedestrian yang rapi. Namun Mira juga memberikan beberapa catatan, agar poin yang sudah baik bisa lebih disempurnakan. Sebelumnya, tim dari kementerian pariwisata sudah melakukan kunjungan ke beberapa lokasi di Surabaya. Di antaranya ke taman flora, kampung lawas serta kawasan jembatan merah dan beberapa spot pedestrian.

Taman Flora Kebon Bibit menjadi tempat yang menarik minat Fitriani satu diantara tim juri. "Saya sudah 2 hari di Surabaya dan sudah megunjungi beberapa lokasi, seperti kampung lawas Maspati,kawasan Jembatan Merah, pedestrian dan taman kota. Tapi yang paling menarik minat saya adalah taman Flora, karena banyak aktivitas masyarakat di sana, meski ada paving block yang butuh perawatan," ujar Fitriani.

Tim penilai dari kementerian pariwisata yang berjumlah empat orang datang ke Surabaya melakukan kunjungan lapangan untuk penjurian kota wisata bersih ASEAN. Mereka diterima Sekkota Surabaya, Hendro Gunawan dan beberapa dinas terkait di ruang sidang Sekda, Balai Kota Surabaya, Jumat (13/10).

Dalam kesempatan itu Sekkota Surabaya Hendro Gunawan yang didampingi Kepala Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya, Chalid Buchari mengatakan sejumlah potensi dan beberapa hal yang sudah dilakukan Pemkot Surabaya untuk memajukan pariwisata serta pengembangan industri kreatif di Kota Pahlawan.

Hendro menjelaskan, usaha pariwisata di Surabaya meliputi antara lain usaha jasa perjalanan wisata, usaha jasa makanan dan minuman, usaha penyediaan akomodasi, usaha penyelenggaraan kegiatan dan rekreasi.

Kota Surabaya menjadi nominasi bersama Semarang, Malang, Solo, Bandung, Buleleng, dan Banyuwangi, yang kemudian akan dipilih satu kota mewakili Indonesia untuk dilombakan ke tingkat ASEAN. (Sumber: jatimtimes.com)

Surabaya Terapkan Tilang CCTV Mulai Oktober


Kini pengendara di Surabaya terkesan takut melakukan pelanggaran lalu-lintas, khususnya di kawasan lampu merah. Pengendara seringkali terlihat memeriksa apakah di perlintasan lampu merah yang dilalui terdapat CCTV ataukah tidak. Tilang by CCTV mulai diberlakukan secara efektif pada Oktober 2017.

Kasatlantas Polrestabes Surabaya, AKBP Adewira Negara Siregar menganggap hal itu sebagai fenomena positif. "Tapi masyarakat jangan ramai dulu, berandai-andai jika pelanggaran itu dilakukan bukan pemilik kendaraan," ujarnya.

Adewira meminta agar masyarakat Surabaya tidak melakukan pelanggaran apa pun. CCTV adalah bagian dari alat untuk menumbuhkan kesadaran tertib berlalu-lintas. Semua kembali pada kesadaran pengguna jalan.

Ia khawatir CCTV E-Tilang berubah fungsi sebagai alat untuk menakut-nakuti warga Surabaya.  Kenyataannya saat ini banyak warga yang takut dengan keberadaan kamera pengintai dan perekam pelanggaran di lampu merah. "Kenapa harus takut. Masyarakat tak perlu takut dan sebaiknya konsentrasi tertib lalu-lintas saja. Patuhi semua peraturan yang ada," tandas Adewira.

Sedang Kapolrestabes Surabaya Kombespol Muh Iqbal memastikan bahwa satu bulan adalah waktu untuk sosialisasi Tilang By CCTV. "Oktober akan kita tindak. Tak lagi teguran. Namun tim nanti yang akan memutuskan masa dimulainya penindakan," kata Iqbal.

Saat ini, E-Tilang By CCTV belum sepenuhnya teknologi. Separo dibantu teknologi dan petugas mendatangi pelanggar. Petugas datang untuk menyosialisasikan dan memberitahukan pelanggaran. Namun belum ditindak. Iqbal menyampaikan bahwa CCTV E-Tilang adalah membantu masyarakat terhindar dari kecelakaan. Sebab, fatalitas angka kecelakaan di Surabaya meningkat secara kualitas.

Kecelakaan selalu diawali dengan pelanggaran lalu lintas. Efek Domino kecelakaan itu cukup luas. Efek patah kaki hingga meninggal dampaknya luas terhadap keluarga. Nganggur dan beban keluarga menjadi berat.

Semua stakeholder di Surabaya dinilai peduli. Pemkot, dishub, polisi, kejaksaan, dan pengadilan bersinergi. Polisi menindak dan CCTV disediakan Pemkot membantu memata-matai pelanggar. Saat ini semua pelanggaran sudah dideteksi dan terekam. Petugas mengantar. Semua dalam rangka sosialisasi. "Petugas datang pasti esoknya akan enggan melanggar lagi," tambah Iqbal.

Jika dalam satu bulan tersosialisasi dengan baik, Oktober akan ditindak. Kendala-kendala menyangkut teknis akan diperbaiki dan disempurnakan sambil jalan. "Memang akan ada kendala teknis. Misalnya saat kendaran dipinjam saudara. Atau kendaraan sudah dijual. Semua akan diperbaiki," kata Iqbal.

Termasuk jika pelanggar adalah kendaraan plat nomor luar kota. Namun hal itu bukan kendala. Sebab data kendaraan terintegrasi seluruh wilayah mana pun. Selama 24 jam CCTV akan merekam setiap pelanggaran.

Selama sosialisasi hingga saat ini, makin hari makin sedikit yang melanggar. Ada mata-mata penegak hukum di jalan Surabaya. Penindakan tetap melalui kejaksaan dan pengadilan. "Disiplin harus dipaksakan. CCTV adalah paksaan dan diharapkan menciptakan lingkungan disiplin. Orang kalau di Singapura disiplin, kembali ke sini lupa. Ini jangan sampai terjadi," kata Iqbal. (Sumber: radarmetropolis.com)

Surabaya Dimarakkan Bunga Sakura


Sejumlah ruas jalan di Kota Surabaya tampak cantik dengan hiasan bunga yang bermekaran. Pohon dengan bunga berwarna pink, kuning dan putih yang mirip dengan bunga Sakura itu sedang bermekaran dan bisa jadi spot foto menarik lho bagi warga Surabaya. Seperti di frontage road sisi barat Jalan Ahmad Yani, Jalan Diponegoro, Jalan Basuki Rahmat dan juga Jalan Pahlawan.

Bunga-bunga itu bahkan berguguran jatuh ke pedestrian bak musim gugur yang dipenuhi bunga Sakura di Jepang. Bunga bermekaran di Surabaya itu memang bukan bunga Sakura. Melainkan pohon Tabebuia atau Tabebuya yang bernama latin Tabebuia chrysotricha. Pohon dengan tinggi rata-rata tiga meter itu sengaja dikembangkan oleh Pemkot Surabaya untuk mempercantik ruas jalan Kota Pahlawan yang saat ini sedang panas-panasnya.

Sekretaris Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) Kota Surabaya Aditya Wasita mengatakan pohon ini merupakan jenis pohon berbunga asal Brasil. Gencar ditanam oleh Pemkot sejak tahun 2009 lalu dan disebar di sejumlah pedestrian sebagai tanaman perindang, median jalan, dan juga sejumlah taman. "Fungsinya banyak, pertama membuat jalan kita jadi rindang, lebih cantik dengan bunganya yang bermekaran, dan juga bisa membantu menyediakan oksigen di Surabaya," kata Aditya, Sabtu (14/10/2017).

Ia menyebut bunga ini memang tidak berbunga setiap saat. Melainkan berbunga mulai bulan September hingga November. (Sumber: Surya)

Sabtu, 14 Oktober 2017

Alternatif Hidup Sehat : Vegetarian


Menjadi seorang vegetarian merupakan salah satu pilihan hidup sehat. Mereka yang vegetarian hanya akan mengkonsumsi asupan makanan nabati dan meninggalkan protein dari daging-dagingan. Gaya hidup vegetarian selain menyelamatkan satwa langka juga ternyata memiliki banyak manfaat yang menguntungkan. Apa saja keuntung –keuntungan yang di dapat oleh seseorang vegetarian? Yukk simak dibawah ini:
doktersehat-wanita-makan-salad-sayur-buah-tulang-gigi

1. Menerapkan gaya hidup sehat
Pola makan vegetarian berarti megurangi asupan lemak dengan kolesterol serta membuat tubuh mendapatkan lebih banyak nutrisi dan vitamin. Saat menjadi vegetarian secara otomatis asupan makanan berupa sayuran segar serta buah-buahan. Nutrisi dan vitamin dari sayuran dan buah segar membuat tubuh lebih sehat dan bisa terhindar dari berbagai penyakit.

2. Kulit lebih sehat
Mengkonsumi sayuran yang mengandung banyak mineral bisa mempercantik dan menyehatkan kulit. Hal ini disebabkan karena kandungan mineral serta antioksidan dapat melancarkan sirkulasi darah dan menjaga pigmen kulit. Dengan mengkonsumsi sayuran segar dan mentah, tubuh juga dapat terhindar dari zat jahat yang disebut Advanced Glycation Endproducts atau AGEs. Senyawa AGEs ini dapat muncul ketika makanan dimasak dengan suhu tinggi. Sebuah penelitian menemukan bahwa zat tersebut menjadi penyebab penuaan dini, keriput, dan peningkatan lemak di perut.

3. Mengurangi berat badan
Menjadi seorang vegetarian memiliki keuntungan untuk menjaga bentuk tubuh. Selain itu banyak mengkonsumsi sayur dan buah yang mengandung banyak serat bisa melancarkan pencernaan. Buah dan sayur juga bisa menjaga perut agar tetap kenyang lebih lama serta rendah kalori.

4. Sehatkan pikiran
Selain bermanfaat untuk tubuh, memakan sayuran lebih banyak akan berdampak baik untuk kesehatan pkiran. Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Health Psychology menemukan bahwa aspuan sayuran yang besar juga dapat menghasilkan lebih banyak energi, ketenangan, perasaan bahagia, dan dampak positif pada suasana hati lainnya.
Baca Juga:  Puasa Di Bulan Ramadhan Tidak Sama Dengan Diet

5. Mendapat asupan makanan bergizi
Pola makan vegetarian yang hanya mengkonsumsi makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan meghindari segala bentuk daging membuat tubuh lebih sehat. Karena pola makan seperti ini mencegah asupan kolesterol dan lemak yang tinggi. Biasanya vegetarian akan mengganti asupan daging dengan kedelai. Kedelai sendiri memiliki protein yang tinggi dan tidak memiliki efek buruk bagi kesehatan.

6. Meningkatkan hormon seksual
Makanan nabati yang didapat dari sayuran atau buah-buahan seperti stroberi, kacang almond, ubi, dan semangka, dipercaya bermanfaat meningkatkan libido dan hormon seskual pada tubuh. Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan di Ceko menemukan, bau tubuh seorang vegetarian diakui lebih menarik dan dan menyenangkan daripada mereka yang sering memakan daging.

7. Menghemat uang
Daging hewan memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan sayur dan buah yang segar. Sehingga selain mendapat manfaat kesehatan, seorang vegetarian bisa lebih menghemat. (Source:doktersehat.com)

Jumat, 13 Oktober 2017

Risma ke Jepang Perkenalkan Pembangunan Akrab Lingkungan


Walikota Surabaya Tri Rismaharini akan memperkenalkan pembangunan kota asri dan akrab lingkungan besok siang (14/10/2017) di Roppongi Tokyo kepada warga Jepang. "Saya datang hari ini (13/10/2017) dan pulang Senin (16/10/2017) untuk memperkenalkan pembangunan kota Surabaya yang asri dan akrab lingkungan kepada rakyat Jepang besok," papar Risma khusus kepada wartawan, Jumat (13/10/2017).

Menurutnya, pembangunan kota besar Surabaya tidak lepas dari menjaga lingkungan hidup sehingga tetap nyaman dihuni oleh semua orang. "Dengan pembangunan yang ada sekarang asri akrab lingkungan hidup dan tetap kita jaga kebersihannya, rakyat akan senang dan motivasi kerja semakin meningkat maka pembangunan akan berjalan dengan baik pada akhirnya."

Salah pembangunan yang akan dilakukan juga terkait transportasi agar semakin nyaman perpindahan orang dari timur ke barat, dari utara ke selatan. "Pembangunan kereta api sedang akan dilakukan dan mendapat tanggapan dengan baik dari banyak pihak swasta di Indonesia. Kalau asing mau ikut serta ta buat perusahaan patungan dengan local partner indonesia saja sehingga bisa ikut gabung."

Kunjungannya ke Jepang diundang Asia Center The Japan Foundation. "Minggu besok (15/10/2017) saya akan ke Kochi untuk menjalin pembicaraan sister city dengan mereka yang sudah berjalan sejak lama bahkan sebelum saya menjadi Walikota."

Pertukaran kebudayaan dan pembelajaran bagi karyawan kota Surabaya sering dilakukan dengan kunjungan ke Kochi dan karyawan Pemda Kochi pun ke Surabaya. "Kerjasama sister city kita baik sekali terutama dengan Kochi, Kita Kyushu dan Kobe," ungkapnya lagi.

Kamis, 12 Oktober 2017

Bicara Proyek, Risma Ingatkan Jangan Sampai Terjebak


Wali Kota Tri Rismaharini membeberkan beberapa proyek di Surabaya. Ia juga minta PNS hati-hati karena ada upaya pihak lain yang ingin mencari kesalahan. "Ada underpass Rp 80 miliar, belum untuk makam warga jadi mereka (pengembang) harus share sesuai luas wilayah. Mereka bantu underpass, Jembatan Ratna lalu pedestrian, kalau mereka kita bebani pasti teriak. Kalau tidak kita bebani apa-apa, teman dinas tidak main-main jadi mereka ikhlas," ungkap Risma di Taman Surya, Kamis (12/10/2017).

Dugaan lain yang dituduhkan ke Pemkot Surabaya terkait ada permainan anggaran, yakni anggaran Rp 18 Miliar yang akan digunakan untuk sewa lahan, jika PT KAI tidak mau melanjutkan kerjasama proyek trem.

"Saya bilang KAI bisa teruskan kerjasama dengan kita, karena APBN ditutup. Sudahlah kita sewa lahan KAI, ada kemungkinan tidak kerjasama. Rp 18 Miliar masuk di PAK APBD 2017 kenapa, karena kalau KAI tidak mau kerjasama mana mau lahannya dipakai. Kemarin ada sisa anggaran kita ploting, tapi belum tentu cair," tegas Risma.

Risma juga mencontohkan proyek saluran box culvert yang lokasinya bukan milik Pemkot Surabaya. Risma mengaku pihaknya menyewa dan membayar ke pemilik lahan. "Tanah di Sidotopo Lor, itu ada tanah KAI kita sewa dan sudah bayar. Jolotundo kita sewa ke KAI boleh dicek hitungannya apa. Mudah sekali ngeceknya," tandas Risma.

Wali Kota perempuan pertama di Surabaya ini juga mengingatkan kembali kepada seluruh pejabat dan pegawai jajaran Pemkot Surabaya untuk tetap melayani warga tanpa pamrih. "Tolong hati-hati ada orang yang menjebak, banyak yang ingin menghancurkan nama baik kita, jangan tergoda," pesan Risma.

"Padahal selama ini kita sudah bekerja benar. Namun, masih ada saja pihak-pihak yang ingin memancing. Saya minta teman-teman hati-hati. Jangan sekali-kali salah langkah," kata Risma pada upacara HUT Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Taman Surya. (Source: Detik.com)




Bagaimana Gejala Kanker Serviks ?


Bagaimana mengenal gejala Kanker Serviks adalah langkah efektif untuk menyelamatkan penderita. Sayangnya, gejala kanker serviks sulit diketahui karena berkembang nyaris tanpa tanda-tanda. Gejala kanker serviks yang sulit diketahui mengakibatkan jenis kanker ganas ini dapat berbiak dengan bebas sampai ke stadium lanjut untuk membunuh korbannya, sehingga disebut sebagai pembunuh wanita nomor 1.

Julukan itu tidak berlebihan karena setiap dua menit, seorang wanita di dunia meninggal akibat kanker serviks. Sementara di Indonesia sendiri setiap hari rata-rata terdapat 37 wanita yang setelah didiagnosa ternyata menderita kanker rahim, setengah dari jumlah itu kemudian meninggal dunia karena kondisinya yang terlalu parah tak bisa tertolong.

Pada umumnya para wanita penderita kanker serviks baru mengetahui gejala penyakitnya setelah berada dalam stadium lanjut, sehingga dokter mengalami kesulitan untuk melakukan pengobatan. Sementara fasilitas medis untuk menangani kanker ini di negara-negara berkembang sangat terbatas, akibatnya banyak penderita kanker serviks yang tidak bisa tertolong lagi alias meninggal dunia.

Selain itu kurangnya disosialisasikan ancaman kanker serviks yang nyaris tanpa gejala membuat banyak wanita kurang memiliki kewaspadaan dalam menjaga kesehatan, terutama para wanita di negara-negara sedang berkembang menjadi sasaran potensial jenis kanker yang menyerang pada bagian organ reproduksi.

Sebagian besar wanita tidak menyadari bahwa virus HPV bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia dan status sosial calon korbannya. Mikroorganisme yang terdiri dari 100 tipe HPV tersebut menginfeksi kulit sehingga menimbulkan kutil, kemudian berkembangbiak dan menyerang sistem kekebalan tubuh sehingga memicu kanker serviks.

Kanker serviks atau yang disebut juga sebagai kanker mulut rahim merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak menyerang kaum wanita. Berdasarkan data seluruh penderita kanker di Indonesia, sepertiga dari jumlah tersebut adalah penderita kanker serviks. Data yang dikumpulkan WHO menyimpulkan bahwa setiap tahun ribuan wanita meninggal karena penyakit kanker serviks, karena itu jenis kanker ini menempati peringkat teratas sebagai penyebab kematian wanita dunia.

Padahal penyakit yang penyebab utamanya adalah human papilloma virus (HPV) ini tidak secara tiba-tiba membunuh korbannya. HPV perlu waktu selama bertahun-tahun untuk berbiak setelah menginfeksi mulut rahim wanita. Tetapi ironisnya wanita penderita kanker serviks tidak mengetahui bahwa dalam kurun waktu yang cukup lama itu sebenarnya telah mengidap virus HPV.

Jadi bisa disimpulkan bahwa peluang terbesar jenis kanker sampai mendapat julukan sebagai Pembunuh Wanita Nomor 1 ini selain gejalanya yang sulit dideteksi, juga ketidaktahuan para korban sehingga menganggap sepele dan mengabaikan beberapa gejala ringan yang sebetulnya merupakan gejala kanker serviks.

Bagaimana mengenali gejala Kanker Serviks ?

Kanker serviks menyerang pada bagian organ reproduksi kaum wanita, tepatnya di daerah leher rahim atau pintu masuk ke daerah rahim yaitu bagian yang sempit di bagian bawah antara kemaluan wanita dan rahim, karena itu sering disebut juga sebagai kanker leher rahim.. Awalnya HPV menginfeksi korban dengan gejala-gejala yang nyaris tidak terlihat, selanjutnya virus ini membutuhkan proses yang sangat panjang antara 10 hingga 20 tahun untuk berkembang menjadi kanker.

Dalam perkembangannya sampai ke stadium dini, gejala-gejala kanker serviks masih sering diabaikan oleh para calon korbannya. Gejala awal kanker serviks biasanya hanya dikira sebagai kondisi badan yang kurang fit. Selain karena gejala-gejala tersebut tidak “luar biasa” untuk ukuran jenis penyakit kanker ganas, juga disebabkan kurangnya pengetahuan terhadap kanker serviks serta gejala-gejala yang ditimbulkannya.

Jadi, bagaimana gejala kanker serviks ? Karena pada prinsipnya virus HPV “bersarang” dan berkembangbiak di wilayah serviks atau leher rahim, maka gejala awal kanker serviks yang harus dicurigai adalah terjadinya beberapa kelainan di sekitar wilayah tersebut, diantaranya :

01. Setiap wanita yang mengalami menstruasi akan hafal berapa lama menstruasi tersebut berlangsung serta berapa banyak darah yang biasa dikeluarkan. Mereka dengan mudah bisa bisa menandai dengan berapa kali biasanya berganti pembalut. Tetapi jika suatu saat mengalami masa menstruasi yang terlalu lama, atau jumlah darah yang dikeluarkan lebih banyak dari biasanya, jangan sekali-kali mengabaikannya dengan alasan siklus menstruasi yang tidak normal. Karena bisa jadi hal tersebut merupakan gejala awal kanker serviks.

Apalagi jika terjadi pendarahan di luar masa menstruasi, meskipun hanya berupa bercak darah pada celana dalam, segera periksakan kelainan tersebut. Penundaan yang dilakukan dengan alasan apapun bisa berakibat mengubah jalan hidup Anda. Lebih baik mengorbankan sedikit waktu daripada kelak Anda harus menghabiskan hari-hari Anda dengan telentang di salah satu kamar rumah sakit.

02. Terjadinya pendarahan dari area kewanitaan atau ditemukannya bercak darah poada celana dalam juga bisa dialami oleh para wanita yang telah menjalani masa menopause. Pada saat mengalami masalah tersebut seharusnya timbul kecurigaan yang lebih besar, karena hal itu terjadi di masa tidak lagi harus mengeluarkan darah.

Virus HPV mungkin sudah masuk ke leher rahim sejak beberapa tahun lalu dan perkembangannya sampai ke stadium lanjut terjadi di saat calon korbannya sudah memasuki masa menopause. Karena kanker serviks bisa menyerang semua wanita dengan rentang usia yang tak terbatas, maka tindakan terbaik dan paling bijak adalah secepat mungkin memeriksakan gejala tersebut ke dokter spesialis. Kecuali jika Anda memang ingin memperpendek masa tua dengan memangkas usia Anda.

03. Terjadi pendarahan setelah atau saat melakukan hubungan seksual, juga disertai rasa nyeri yang sebelumnya tidak pernah Anda alami. Jangan menebak-nebak sendiri apa penyebabnya, lalu menyimpulkannya bahwa sedikit rasa sakit bukan hal yang luar biasa dan tidak perlu dikhawatirkan. Segera periksakan ke dokter, sangat mungkin Anda sedang diincar Pembunuh Wanita Nomor 1.

04. Jika Anda pernah mengalami keputihan (fluor albus) dan sudah bisa disembuhkan, tetapi kali ini mengalaminya lagi dengan kondisi yang berbeda, yakni mengeluarkan lebih banyak cairan dengan bau yang lebih menyengat, maka Anda harus curiga. Meskipun keputihan merupakan hal yang bersifat umum dan sering dialami oleh banyak wanita, tetapi keputihan disertai cairan yang lebih kental berwarna kekuning-kuningan, kehijauan atau kecoklatan dan disertai timbulnya rasa panas dan gatal pada area kewanitaan perlu dicurigai. Periksa dan konsultasikan segera dengan seorang ginekolog atau dokter spesialis sistem reproduksi wanita.

Bagaimana Gejala Kanker Serviks

Salah satu gejala kanker serviks, keputihan dengan cairan berbau tak sedap dan berwarna.

Selain itu masih terdapat beberapa gejala yang lebih berat karena merupakan gejala kanker serviks stadium lanjut, umumnya pada tahap tersebut penderita harus menjalani perawatan intensif dan berpeluang kecil untuk bisa kembali normal. Banyak penderita kanker serviks yang leher rahimnya harus diangkat sehingga mengakibatkan tidak mempunyai anak.

Cara paling bijak untuk menghindari dari kemungkinan terinfeksi virus HPV adalah secara rutin melakukan screening atau deteksi dini melalui test yang tersedia di rumah sakit atau laboratorium medis. Test yang terpopuler diantaranya adalah adalah IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) yang memerlukan waktu cukup singkat dan hasilnya dapat langsung diketahui. Test Pap Smear juga banyak digunakan meskipun prosesnya lebih rumit dan hasilnya baru bisa diketahui sampai 2 minggu ke depan. (Source: MamaCantik.web.id )

Rabu, 11 Oktober 2017

Pantai Ria Kenjeran Surabaya


Pantai Ria Kenjeran merupakan salah satu pantai yang dapat dikunjungi ketika musim liburan tiba. Lokasi Pantai Ria Kenjeran terletak di Kecamatan Kenjeran Timur Surabaya, Propinsi Jawa Timur. Akses menuju Pantai Ria Kenjeran dapat ditempuh dengan berbagai jenis kendaraan, baik kendaraan roda dua, roda empat, maupun angkutan umum.

Dari pusat kota Surabaya jarak menuju Pantai Ria Kenjeran ini sekitar 9 km. Kawasan Pantai Ria Kenjeran ini sudah terkenal dengan berbagai wahana dan tempat rekreasi keluarga khususnya bagi warga Kenjeran.

Pantai Ria Kenjeran lokasinya berdekatan dengan Jembatan Suramadu. Pantai Ria Kenjeran ini termasuk satu – satunya pantai di kota Surabaya yang cukup menarik untuk dikunjungi. Ada dua lokasi Pantai Ria Kenjeran yaitu Pantai Ria Kenjeran Lama dan Pantai Ria Kenjeran baru, kedua lokasi tersebut sama-sama menawarkan keindahan pesona pantai, laut dan pemandangan yang unik terutama pemandangan sunset (matahari terbenam) di kala sore hari sangat indah sekali.

Sudah menjadi hal yang lumrah bagi penduduk atau warga kota Surabaya untuk bersantai dan berwisata di kawasan Pantai Ria Kenjeran. Fasilitas yang terdapat di kawasan Pantai Ria Kenjeran ini sudah sangat lengkap karena mengingat bahwa Pantai Ria Kenjeran adalah wisata keluarga yang ada di ujung timur kota Surabaya. Beberapa fasilitas umum yang terdapat di lokasi tersebut antara lain playground (tempat bermain anak), toko atau kios pernah – pernik hasil olahan pantai, toko jajanan,
warung makan, dan juga terdapat persewaan perahu yang dapat dinaiki oleh para pengunjung untuk menikmati keindahan Pantai Ria Kenjeran dari area pesisir laut dengan tarif sekitar Rp 5.000,-

Selain itu untuk di kawasan Pantai Ria Kenjeran, para pengunjung akan dimanjakan dengan berbagai fasilitas permainan seperti area kolam renang, acuan kuda, tempat pemancingan, klenteng atau tempat sembayang bagi umat beragama Budha, serta terdapat blok-blok toko souvenir dan makanan.

Tidak hanya dapat sekedar berjalan-jalan atau bermain di kawasan Pantai Ria Kenjeran, para wisatawan juga dapat berfoto selfie di depan patung Dewi Kwan Im setinggi 20 meter maupun di depan pagoda yang tampak berdiri megah.

Jika di hari weekend (Sabtu dan Minggu) atau hari-hari tertentu, di lokasi Pantai Ria Kenjeran sering diselenggarakan pertunjukan maupun perlombaan yang cukup menarik, seperti drag race di Kenpark-sirkuit, pacuan kuda, pertunjukan barongsay di saat bulan purnama, dan permainan layang-layang.

Pantai Ria Kenjeran dibuka setiap hari selama 24 jam penuh., bahkan pihak pengelola Pantai Ria Kenjeran terkadang memberikan potongan harga tiket pada hari bisa (weekday). Untuk tiket masuk untuk memasuki kawasan Pantai Ria Kenjeran adalah Rp 15.000, tarif parkir sepeda motor Rp 8.000, dan tarif parkir mobil Rp 10.000.


Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites